価値交換工学研究協力員の高木 健さん(工学系研究科電気系工学専攻・博士課程)が2023年8月16日テレビ朝日放送の「発進!ミライクリエイター」に出演します。

ミライクリエイターは、世界や日本の未来を変えるかもしれない「研究」「活動」「提案」「起業」「挑戦」に奮闘している若き”ミライクリエイター”らを取材し、彼らが思い描く未来計画を紹介する番組です。

高木さんは価値交換工学で、片耳が聞こえづらい又は全く聞こえない、片耳難聴者のコミュニケーションを支援するウェアラブルデバイス asEarsを研究しています。簡単に説明すると、聞こえづらい方の音を拾って聞こえる方の耳に伝えることで両方(両側)の音を聞こえるようにする仕組みです。骨伝導を利用しているため、カナル型では耳が疲れやすい方にも優しい他、自分の好きなメガネに装着することができるという点も画期的ですね。将来的には(片耳難聴のみならず)様々な難聴者に使えることを目指しているとのことです。

実は、片耳難聴の方は100人に1人とも言われ、そうでなくとも80歳を超えると9割の人が難聴になると言われています。今の補聴器では満足できない方にとっても、もっと自分らしいスタイルが欲しいという方にとっても、asEarsは新たな選択肢として、快適に過ごせるミライの可能性を広げてくれそうです。

番組内では、asEarsを作り始めたきっかけ、実際に片耳難聴の方に使ってみて貰った感想、高木さんの研究の源泉などに加え、人の可能性を広げる3人のミライクリエイターのクロストーク(同じ企画内、別日放送)が繰り広げられます。

是非ご覧ください。

(関連サイト)
・asEarsのショートビデオ:asEars CHI 2023 short video
・asEarsウェブサイト:Home — asEars
・ミライクリエイター:スペシャル番組|発進!ミライクリエイター|テレビ朝日 (tv-asahi.co.jp)