■研究紹介Youtubeについて
価値交換工学の研究者達はどのような研究をしているのでしょうか?
この企画では、ご本人にインタビューを行い、ご自身の研究について語っていただきました!

第九弾は、スマートナビゲーション × 電動モビリティ「poimo(ポイモ)」についてです。
パーソナルモビリティの知的ナビゲーション技術について亀崎 允啓特任教授(工学系研究科 電気系工学専攻)に、エアバッグ構造を有するやわらかい電動モビリティについては、開発から携わっている山村 亮介共同研究員(メルカリR4D)にお話いただきました。

柔らかい素材を用いることで事故を防ぎ、怪我をする人をなくしたいという山村研究員の想いと、でこぼこ道などの不整地やオフィスなどの狭い空間の中でも自律走行する「知的ナビゲーション」技術を取り入れた亀崎特任教授の走行システムがタッグを組み生まれた、「より人に寄り添う乗り物」です。

柔らかいボディに乗り、怪我なく安心安全に走行できる「poimo」と人・社会との共存に向けて、これからの研究開発から実装への未来ビジョンについて、ぜひ動画でご覧ください。

(阪本)

RIISE価値交換工学|Update: 2023.12.19