■研究紹介Youtubeについて
価値交換工学の研究者達はどのような研究をしているのでしょうか?
この企画では、ご本人にインタビューを行い、ご自身の研究について語っていただきました!

第四弾は、馬場 雪乃准教授(総合文化研究科)のAI技術が人のグループワークや話し合いの手助けになる研究についてです。

“AIから近い将来仕事を奪われてしまうのでは”という懸念の声も耳にしますが、馬場准教授はAI技術が人を助ける関係性を理想として研究をされています。

学校や職場で、人前でなかなか意見を出しづらい、結局発言力のある人の意見でいつも固まってしまう…。
そんな集団の話し合いでよく起こってしまう問題を、AI技術を用いて解決しようとする研究です。

誰の意見も取りこぼさず、最善の策を生み出そうとされる素晴らしい視点での研究ですね!

どうぞご覧ください。

(青柳)

RIISE価値交換工学|Update: 2023.11.9