■研究紹介Youtubeについて
価値交換工学の研究者達はどのような研究をしているのでしょうか?
この企画では、ご本人にインタビューを行い、ご自身の研究について語っていただきました!

第五弾は、鳴海 紘也特任講師(工学系研究科)の熱で自動変形する折紙シートについてです。

動画では、3D構造のサステナブルな計算構造という研究テーマから生まれた、熱収縮するフィルムに汎用的なプリンター用いて折り紙のパターンを印刷する技術について紹介しています。

皆さんの身の回りのあらゆるものが折り紙で作れる研究が発展していくことで、素材を無駄にせず、環境に優しいものづくりを実現できていく未来が楽しみですね。

どうぞご覧ください!

■関連記事
折り紙はここまで進化した。世界初実証、環境にも優しい“折らない”折り紙【鳴海紘也 特任講師プレスリリース公開】

■関連イベント
NTT ICC「つながるかたち展2.5」に鳴海紘也特任講師らの研究作品出展中